FC2ブログ

ダイナモ屋敷

Home > 雑記 > 白身はメレンゲで

 

白身はメレンゲで

雑記 2011.04.04 Mon

FC2 トラックバックテーマ:「目玉焼きの焼き加減、どの程度がお好み?」
に乗っかってみる

子供の頃、目玉焼き、味噌汁、漬物、焼き魚、納豆っていう献立を何百回も経験した。卵の黄身が半熟が好きだ。黄身が固まってるのは好きじゃない。で、白身は何があっても余り好きじゃない。実家で暮らしていた頃は、私が残した目玉焼きの白身部分は犬のご飯になっていた。可愛いペットの犬のために残さなきゃ!って事は思わなかったが、犬は私に感謝した事も、私をご主人様一家の一人とも思ってくれはしなかった。結婚して家を出た後、里帰りするたびにワンワン吠えられた。もし、あの時、犬語翻訳機の「バウリンガル」があったら彼が何を言っていたのか分かる。しかし、世の中には知らなくてイイ事が山ほどある事を私は知っている…
■ バウリンガルボイス/タカラトミー ←注:音が出ます

で、今は、目玉焼きそのものが実は好きじゃない。サニーサイドアップは食べるけど、ターンオーバーは作った事無いなぁ。我が娘も目玉焼きは嫌い。特に白身が嫌いだそうだ。ゆで卵よりも温泉卵が好きだ。卵は玉子焼きやオムレツに限る。

ACのCMが流れた。EXILEのリーダーのヒロ(実はこの人を確定するまでにも時間が掛かった)の後の人が誰なのか猛烈に気になる。しかし、気になって気になって眠れないって事ァ無いが、ググって調べてみた。ババールでもバーナルでもなく、ヴァーバルという人だそうだ。
■ VERBAL(ヴァーバル)/Wikipedia
なるほど、なるほど…って、芸能人で知らない人が増えたなぁ…。あっ!今日はオカマの日だった!!!
 
 

Comments     ⇒ コメント欄へジャンプ

name
comment
Ash : URL 4000年以上前から付き合いのある生き物

#pYP6J5lA Edit  2011.04.04 Mon 23:44

> ■ バウリンガルボイス/タカラトミー

月並みですが、やっぱり
『そんな道具に頼るな、馬鹿主人』
と表示されて凹みそうですよね(爆)。

MEL : URL

#- 2011.04.05 Tue 00:38

>卵の黄身が半熟が好きだ

半熟で黄身の外側がややかたい位が好きです

>白身は何があっても余り好きじゃない

黄身が好きで思い出す料理ですが
「美味しんぼ」の黄身の味噌漬けに
ぜひトライして欲しいです

これ↓

『美味しんぼ』の“初卵の黄身の味噌漬け”を再現!

でググった時に出るサイトの黄身の画像がすごいです

ちびおば : URL

#- 2011.04.05 Tue 01:51

目玉焼きは、白身だけ焼けて黄身がまるで生の状態で
丼ご飯に乗せてマヨネーズと醤油で食べるのが好きです!
火の通った黄身は、なんかむせる。

ももえ : URL

#- 2011.04.05 Tue 08:18

おはようございます~。

>卵の黄身が半熟が好きだ
美味しいですね~♪
私は、卵調理はほとんど好きですね。
何かと、調理方法もありますものね!
だけど、娘は卵が苦手で・・・
勝手に自分の中で『卵アレルギー』と診断しています。
なのに・・・アイスやケーキなどパクパクと
食べています。
最近は、本人も少しずつ食べるように心がけているのか
以前よりましになりました!

温泉卵は、家で何回挑戦しましたが
毎回失敗して、ゆで卵になっています!
う~ん時間も計っているのに・・・
難しいですよ~★

ムームー : URL 目玉焼き

#- 2011.04.05 Tue 09:38

ぶんママさん
おはようございます。
目玉焼きって最近作らないですわ。
白身を残す娘達のを食べすぎました。
やっぱりオムレツか玉子焼きがいいですね。

EXILEの見ました、だれかわからなかったです。
この人達よく出てますね、好きじゃないです。

かず : URL

#- 2011.04.05 Tue 09:53

私も目玉焼きは半熟が好きです!


でも今はあまり食べないな~~
娘は黄身が嫌いみたいですw

卵焼きは好きなんですけどね~


EXILEの見たことないな~
芸能人はTV自体あまり見なくなって
知らない人が多いです・・・

記号士 : URL

#- 2011.04.05 Tue 12:38

子供のころは目玉焼きは黄身が完全に火が通ってないもの以外は食べられませんでした。今は半熟よりやや固めくらいが好み。
ていうか逆に白身の方が好きでした。さすがに半熟の白身は食べたことないですがw

puffpuff : URL

#- 2011.04.05 Tue 15:02

卵は大好きで小さい頃は食べ過ぎてアレルギーを起こしました!
白身って調理の仕方によって食感がずいぶん変わりますよね。
苦手な人、周りにもいっぱいいます^^
やっぱり卵は半熟がいいですよね。
レスラーは大量に白身だけ食べるって言います。
ぶんママさんのご実家のワンコもマッチョだったんですね(笑

EXILEのCM、見たことがないです!
メンバーかメンバーじゃない人かの区別もつかないけど^^;

ぶりあん : URL

#- 2011.04.05 Tue 17:30

目玉焼きとゆで卵は固いのが好きです。卵かけご飯は柔らかくても好きです

AC…うざったい
オカマよりうざったい

michako : URL あっははは!!

#- 2011.04.05 Tue 21:08

そして、今日は萬斎さまのバースデイですw

ともみん : URL きっと

#- 2011.04.05 Tue 22:43

「白身は?白身は?白身は?」って催促だったんじゃないですかね~。
バウリンガルには、そんなふうに変換するモードは
ないと思うけれど(笑)

私は生が苦手なので、全部焼いていないとイヤです。
半熟もダメ、温泉卵、論外。
絶対に食べられない訳じゃないんですけどね~。

ぶんママ : URL

#- 2011.04.05 Tue 23:26

>Ashさま
もともと犬が苦手っていうか、嫌いっていうか…
(幼少期、野良犬に追いかけられて以来、犬=恐怖)
なのに犬を飼うって、どんだけ私無視っていうか…

犬に馬鹿にされても仕方ない。にんげんだもの(号泣)


>MELさま
美味しんぼ、1巻から60巻まで持ってます!!!
兄が一度、母に黄身の味噌漬け作らせてました!!!!
食べさせてー!って頼んだんですが、兄が独り占め…

滅菌ガーゼと味噌と卵があれば作れるんですよね☆
作り方は漫画の絵の状態で脳味噌に入ってます!
作るのが…怖いっていうか、なんと言うか!!!!

ググったら…絶句!!!!これは…年内に試さないと…!


>ちびおば様
火の通った黄身、むせます!水分なしでは喉を通りません!!!

目玉焼きにマヨネーズと醤油ですか!!!
ちびおば様、見かけによらずマヨラーなのですな!!!!
ぜひ、次回、この味わいでチャレンジしてみます!!!
普段は醤油オンリーで食べてます~


>ももえさま
卵料理、色々ありますね~!母が作った茶碗蒸しが大好きです。

な、なんと・・・お嬢様、卵アレルギーですか…!!!
我が娘も、鮮度の悪い卵を食べるとジンマシン出ます…。
でも、アイスやケーキを食べても大丈夫なんですね!良かった~!

温泉卵、電子レンジで手軽に作れるんですよ~!
http://marron-dietrecipe.com/sakesakana/sakesakana_onsentamago.html
参考にしてみて下さい☆


>ムームーさん
こんばんは~!!!
目玉焼き、人数分を熱々のうちに食べるってのが難しいです。
我が家の場合、日曜日の朝にしか実現できない状況です。
一人一人に作るのを考えると…
やっぱり、一度にたくさん作って、
あとあとレンジでチンしても温かく食べれるように、
オムレツになっちゃいますね。

エクザイル、私も誰が誰だか性格に分かるのは2人くらいです…
二人だけが歌ってて、後は踊りまくるっていうのが苦手です…


>かずさま
目玉焼きは半熟に限りますね~!うまく焼けると嬉しいです!!!
姫ちゃん、黄身が苦手なんですか~!
玉子焼きが大丈夫なら、全然問題ないですよ~!
これからお弁当が始まるんですよね!玉子焼きは欠かせません~

テレビはよく観ますが、決まりきった番組しか観なくなりました…


>記号士さま
固めの目玉焼き派がこの世に居たとは!!!
そして、白身が好きだなんて!!!意外です!意外すぎるッ!
卵の味の真髄は黄身にありって思っていた自分に反省デス。

半熟の白身…ジュルジュルしてて苦手っていうか何ていうか(爆)


>puffpuffさま
食べ過ぎてアレルギーだなんて…もしかしたら、食べた卵の鮮度が少しだけ落ちていたのかも知れませんよ~!
我が娘は、納豆+黄身でジンマシン出ました。
私も旦那も平気でしたが、
卵の鮮度が悪かったんだろうって思ってます。
既製品のドーナツとかケーキでもタマ~にジンマシン出ます…

エグザイルのCM、未体験なのですね~
もともと誰なのか分からなかったら、CM観ても誰だか分からないですね(笑)
リーダーの人が元ZOOのメンバーじゃなかったら私も記憶に無かったと思います。


>ぶりあんさま
ゆで卵のカタイの、ダメです。喉に詰まるんです…
オデンのゆで卵が苦手っていうか、滅多に食べません。

ACの意見広告、タレント投入してから益々不快になりました。
もう、ああいう押し付けがましいのヤメて欲しいです。


>michakoさん
ええええ!!今日は満斎さまの誕生日だったんですか!!!
メロに、イースター島発見記念日っていう命名しちゃいました~
うわーん、勉強不足、うわーん!


>ともみんさん
そ、そうか!白身をねだっていたのね!!!
私の事を実は白身をくれる人っていう感じで認識してくれていたのね!!!
いや、絶対にそんなワケ無い…(爆)

卵の生感がニガテな時ってあります。
体の具合が悪い時は半熟のオムレツは食べれませんっていうか、
卵の焼けてる匂いがもうダメですね~。

納豆を食べる時は常に卵黄入れて食べてます!!!うまうまッス!

yuki : URL

#- 2011.04.06 Wed 23:04

>卵の黄身が半熟が好きだ
ですよねですよね、同意です!
目玉焼きは黄身が半熟(硬いのはもってのほか)白身は縁がカリカリで焼けてる(半熟なんてもってのほか)のが大好きです。
ナシゴレンや焼きそばに乗せて食べるのが大好きですが、娘が居る時は自粛…幼稚園が始まったら、好きなだけ食べるんだ!

ぶんママ : URL

#- 2011.04.07 Thu 00:02

>yukiさま
おおお!同志よぉぉぉおおお!!!!
yukiさま推奨の目玉焼き、私と同じ趣味です!
目指すのは半熟の黄身とチョイカリカリの白身なのです!
一番簡単な料理とか言われますが、これが案外、難しい…!!!!
一番簡単な卵料理はユデ卵か、スクランブルエッグっすよ!!!

お嬢様、もうすぐ幼稚園が始まりますね~!目玉焼き解禁日、待遠しいですね!!!

comment form
(編集・削除用) :
管理者にだけ表示を許可