FC2ブログ

ダイナモ屋敷

Home > 雑記 > モッチモチ~

 

モッチモチ~

雑記 2012.01.08 Sun

年末、スーパーで切り餅を買った。買った翌日に、旦那の実家から沢山の野菜と一緒に、地元産の切り餅が同梱されておったので、さぁ大変。我が家の娘は餅肌の持ち主のクセに餅が嫌い。あっ!餅肌自慢の娘、カカトガビガビヒビ割れ病になっていた。遺伝じゃな。ククク。

旦那と私は餅大好きだが、「一度にお餅6個食べた!!!」って威張っていられる時代はとっくに過ぎて、一度の食事に切り餅2個がマックス。いくら好きでも、朝昼晩食べるのも無理。つまり、いくら好きでも直ぐに飽きてしまうのが人の常。あ、本当は好きって言っちゃいけないレベルなのかも。

適当に朝の番組をアチコチ観てたら、切り餅でおこわ風のご飯を炊くっていう裏技を見て、早速実行してみた。
■ 混ぜご飯が切り餅でおこわに やってみたら本当だった!
↑を参考に適当に作ってみた。猛烈に腹が減ってたんで、市販の炊き込みご飯の素投入して、早炊きモードで作った。
餅投入炊き上がりいざ、実食!!!
無事に炊き上がったようだが、個々の餅によって水分量が異なるため、水分量に注意しましょう☆って言われてるように、少々ベタっとした仕上がりになった。食感は餅が入ってるからモチモチなんだけど、ネバネバって感じもあったり。しかし、炊き込みご飯の素のユズ風味と強い塩気がネックになって、余り美味しく感じず。次回は水分量に注意して、炊き込みご飯の素は使わずに作ってみよう。次回がいつになるのかは不明。娘が遊びに行ったきり帰ってこない。罰として夕食抜きだな。

明日は成人の日。SAY JIN!ッてことで、「JIN!JIN!」って叫ぼうぜ!寒っ。
 
 

Comments     ⇒ コメント欄へジャンプ

name
comment
piyomaru : URL

#- 2012.01.08 Sun 19:56

我が家はおもち大好き一家。夫は一度に10個は食べてしまうし、最近息子がその記録に接近中。もちがいくつあっても足りません。ご近所だったらおもちもらいに行きたい!
市販のおもち、きめが細かくておいしいです!実家で大量につくおもち、何が悪いのかぶつぶつが多くてもちという感じではありません。どういうことだろう…おそらく、もちつき機の分量を無視してもち米を投入するせいではないかと思うんですが。
混ぜご飯にもち投入でおこわとは、斬新ですね~。しかし、あっという間にもちが無くなる我が家では、おこわはおこわで作った方がよさそう。

yuki : URL

#- 2012.01.08 Sun 22:35

お餅でオカキは聞いたことがありますが、おこわとは斬新な!!
餅もおこわも食べない我が家ではきっと製作する機会が無いのだろうなぁ…
ゆず風味って良く出るときもあれば、嫌な感じで主張する時もありますよね…なかなかに難しいですねぇ。

みゆ : URL

#- 2012.01.08 Sun 22:36

私もかかと危ないんですけど
かかと美人という靴下を履いて
かかと艶々綺麗でいられてますよ
これはお勧めです

ともみん : URL 私も

#- 2012.01.08 Sun 22:50

昔はお餅が好きじゃなかったので、お雑煮はまず
食べませんでした。
焼いて砂糖醤油で食べるのは、好きだったけど。
でも、お餅を入れて、おこわ風のご飯ができたらいいですね!
確かに、水分量が難しそう。
もちもちじゃなくて、ねばねばは。。。。うーん。厳しいわ。

MEL : URL

#- 2012.01.09 Mon 02:47

餅は一時期は疎遠でしたが
ここ最近はそこそこ買ってます

ラーメンのトッピングにしたり
あとは…ピザソースととろけるチーズのせて
レンジかけるとわりと捗ります

ムームー : URL

#- 2012.01.09 Mon 08:32

ぶんママさん
おはようございます。
お餅美味しいですよね、娘と二人で毎日きな粉餅を
二つ食べていますの。
食べ過ぎてどないしましょう。
お餅からおこわご飯が、おお~おこわ好きには
たまりませんね。
あら~お嬢さんお友達と楽しんでられるのね。
いいわよねぇ~♪

: URL

#- 2012.01.09 Mon 10:10

市販の切り餅は 焼けば中身が なくて
煮れば とけてなくなる
そんなお餅になれて
杵つき餅とか食べると しっかり中身があるから ぐっつらしてます
今年はまだ食べてないけど……

けめこ@携帯 : URL 三重県熊野→大阪に移動中

#- 2012.01.09 Mon 13:43

私もお餅を入れて「おこわ」を炊きたいと思ってました。通常の水分より大さじ3ほど少な目で炊くといいみたいです。
お餅でポタージュも作ってみたい!

ぶんちゃん、あっという間に成人式やよ。はやいでぇ~!!

記号士 : URL

#- 2012.01.10 Tue 09:50

餅は嫌いじゃないんだけどなんとなく食べない・・・今年のお雑煮は去年の正月用に買った一年ものの餅があったのでそれを使ったww

たしかに昔はいっぺんに何個も食らってたんだけど・・・歳をとったということなんでしょうかね?そう思うと意地になって食べてやろうという気になってきたなw

puffpuff : URL

#- 2012.01.10 Tue 17:45

寒かったですね~!!
体の芯から冷えました。

お餅をスライサーで薄く切るとムラが少なくなると思います。
早炊きはベタつきやすいかも。普通炊きだとたぶん大丈夫じゃないかしら?
おせんべいでも出来るって裏技にありましたよ。

Ash : URL 明日は

#pYP6J5lA Edit  2012.01.14 Sat 23:59

餅は好きだな~。
まあ、一度に食べる量は同じく減っていますが……
いくらあっても消費できそうな気がする(笑)。
食べ方のバリエーションも様々ですしね。
そういえば、明日は小正月……
どうやって食べようかなぁ~。

comment form
(編集・削除用) :
管理者にだけ表示を許可
 
 

Trackback

URL

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

  1. Trackback
  2. 簡単中華風おこわ

    簡単中華風おこわ 【材料】 ・米・・・2合 ・焼き豚(市販)・・・220g ・人参・・・1/3本 ・干し椎茸・・・4枚 ・白ねぎみじん切り・・・1/3本 ・しょうがみじん切り・・・少々 ... けめこの横顔 - 2012.01.13 18:11